Ремонт сушилок Electrolux: ключевые неисправности и методы их устранения
giusepperister 于 1 月之前 修改了此页面


При остановке вращения барабана в сушилке Electrolux, первым делом проверьте состояние приводного ремня. Место его расположения - под задней панелью и имеет свойство растягиваться или обрываться в процессе эксплуатации. Установка новой детали стоимостью от 500 до 1500 рублей, в большинстве ситуаций решает вопрос.

Сбой в функционировании ТЭНа вызывает ситуацию, когда одежда не высыхает после завершения программы. Используйте тестер для прозвона нагревательного элемента на обрыв. У исправного нагревателя сопротивление должно быть 20-50 Ом. Значение «бесконечность» указывает на то, что его нужно менять.

Загрязненный путь воздушного потока – еще одна частая причина плохой работы. Систематически очищайте фильтр тонкой очистки от ворса и контролируйте гофрированный шланг, нет ли там блокировки. Комплексная разборка и чистка воздуховодов вентилятора снимает ограничение движения воздуха и возвращает нормальную сушку.
Восстановление сушильных аппаратов Electrolux: типичные проблемы и способы их исправления
Агрегат перестал греть воздух. Распространенная причина – вышедший из строя нагревательный элемент. Чтобы проверить, нужен тестер.

Отключите прибор от электропитания. Демонтируйте заднюю панель для доступа к ТЭНу. Протестируйте контакты нагревательного элемента: тишина означает поломку. Поставьте новую запчасть, подходящую под вашу модификацию.


Вращение барабана отсутствует, при этом мотор гудит. Скорее всего, порвался ремень привода.

Отключите питание устройства. Снимите верхнюю крышку или переднюю панель, в зависимости от устройства. Проверьте резиновый ремень на предмет обрыва или дефектов. Поставьте новый ремень, убедившись в корректной его установке на шкивах.


Аппарат не начинает работу после закрытия дверцы. Осмотрите переключатель двери (дверной замок).

Воспользуйтесь измерительным прибором, чтобы проверить цепь на клеммах при срабатывании. Если контакт не замыкается, установите новую деталь.


Раздается непонятный гул, скрежет при работе. Основные виновники:

Проникновение постороннего предмета (монетка, кнопка) в барабан или крыльчатку. Ликвидируйте препятствие. Выработка подшипников качения барабана. Нужна диссекция и смена отработавших деталей.


Устройство не выключается после окончания программы. Неисправность обычно кроется в сенсоре влажности (датчике сушки).

Найдите датчик, обычно находящийся на передней части барабана. Очистите его контакты от нагара. Когда это не помогло, проверьте его функциональность мультиметром и в случае необходимости поменяйте.


Не горит лампочка внутри камеры. Наиболее легкий способ – установить новую лампу, совместимую с этим устройством.
Устройство не запускается: контроль подачи электричества и дверного микровыключателя
Проверьте, что кабель питания надежно подключен к розетке, и на экране или светодиодах видны признаки жизни. Испытайте иные приборы в этой розетке – когда они не работают, виновата проводка.

Осмотрите сетевой фильтр и вилку на наличие повреждений. Примените тестер для контроля напряжения на клеммах розетки – норма ~220 В.

Замок двери – обычный виновник невозможности включения. При открытой дверце нажмите на механический микровыключатель в торце проема. Услышав щелчок, проблема, скорее всего, в нем. Проверьте контакты тестером: при срабатывании выключателя цепь должна замыкаться.

Когда микровыключатель вышел из строя, его нужно поменять. ремонт стиральных машин miele в алматы на дому (gaytrihomestay.homestaybuddy.in) включает детальные руководства по его демонтажу и установке нового элемента, в том числе схему подсоединения проводки.

Проверьте, что дверка плотно закрывается и не деформирована. Даже небольшой перекос мешает полному нажатию на контактную пластину.
Устройство не нагревает: контроль нагревательного элемента и термозащиты
При отсутствии нагрева сначала проверьте подачу электричества на аппарат и удостоверьтесь, что активирован режим с нагревом.

Отсоедините прибор от сети. Для доступа к внутренним компонентам нужно снять заднюю панель корпуса.

Проверка нагревателя (ТЭНа)

Проведите внешний осмотр детали на предмет изменения цвета, выпуклостей или заметных повреждений. Установите мультиметр в режим измерения омического сопротивления (Ом). Установите контакты к выводам нагревателя. Функциональный ТЭН покажет значение в диапазоне от 20 до 100 Ом. Если на дисплее «1» или «OL» – обрыв цепи, деталь подлежит замене. Также убедитесь, нет ли замыкания на землю: первый щуп на выводе, второй на металлической части. Измеритель должен демонстрировать бесконечное сопротивление.

Диагностика плавкого предохранителя

Этот узел размещен рядом с ТЭНом или трубопровода. Он прерывает цепь при чрезмерном нагреве. Протестируйте мультиметром: тестер отобразит сопротивление, близкое к нулю. Бесконечное сопротивление означает, что термозащита сработала. Установите новый на подобный по характеристикам.

Диагностика термостата

Найдите термостат, установленный на корпусе нагревательной системы. Он отключает цепь при достижении установленного предела. Проверьте контакты. В неактивном режиме функциональный датчик имеет нулевое сопротивление. Если нет проводимости, установите новую деталь.

После монтажа любой детали соберите устройство в противоположной последовательности и осуществите проверочный цикл функции подогрева.
Барабан не крутится: установка нового ремня и тестирование электромотора
Первоначально проверьте, что устройство обесточено от электросети. Уберите тыльную панель корпуса, чтобы получить возможность доступа к внутренним узлам.

Изучите состояние ремня. Он должен быть достаточно натянут и не иметь следов износа: надрывов, потертостей, загрязнений. Если ремень порвался или сместился с шкивов, его следует поменять. Удалите старый приводной элемент, ослабив натяжение, и поставьте новый, соответствующий маркировке (например, 6PJ2386). Проверьте корректное расположение элемента на барабане и моторе.

Если ремень исправен, неисправность может заключаться в моторе. Измерьте параметры состояние обмоток: показания между выводами обычно должно составлять от 10 до 50 Ом. Минимальное значение, указывает на межвитковое замыкание, а бесконечность – на нарушение целостности. Также протестируйте, нет ли затруднений при вращении ротора механически, не заклинивает ли опор.

Также исследуйте щетки двигателя, если они присутствуют в конструкции. Критический износ мешает передаче электричества на ротор.

По окончании установки ремня или устранения неполадок с электродвигателем осуществите проверочный цикл вхолостую, чтобы убедиться в стабильной работе барабана.
Шум и стук при работе: диагностика опорных подшипников и роликов
Осмотрите поддерживающие ролики, на которых двигается барабан. Демонтируйте приводной ремень и механически повращайте каждый ролик. Исправный подшипник двигается без затруднений, без люфта и прерывистого движения. Заевший ролик создает интенсивный шум и скрип.

Изучите заднюю опору основного узла. Индикатор повреждения – сильный стук, особенно на больших скоростях. Для подхода к узлу потребуется демонтировать барабан. Убедитесь, есть ли повреждения на посадочной поверхности и внутренней обойме подшипника.

Установите новые опорные элементы и подшипники полностью. Используйте только высокотемпературные смазки, для горячих узлов. После замены свежих компонентов убедитесь в свободном вращении барабана.

Осмотрите устройство натяжения. Неисправная или изношенная резиновая вставка приводит к пробуксовке и писку. Приводной элемент обязан целым, без разрывов и признаков износа.
Сушка не эффективна: обслуживание фильтров и системы воздуховодов
Первым действием при плохой сушке вещей станет проверка основного фильтра, установленного в загрузочном отверстии или донной части. Снимите фильтр, очистите от ворса и мелкие частицы, промойте под струей теплой воды. Проверьте, что на фильтрующей сетке не осталось загрязнений.

Проверьте дверной уплотнитель на предмет скопления ворса по всему периметру. Тщательно промойте резиновый уплотнитель механически.

Определите местоположение вентиляционного канала, обычно находящийся в нижнем отсеке устройства. Пройдитесь по гибкому шлангу и жесткому воздухопроводу пылесосом для ликвидации пробок. Осмотрите соединительный элемент на соединительных участках.

У устройств с теплообменной системой существует дополнительный контур. Обнаружьте дренажный тракт и промойте ее значительным объемом воды для удаления слизистых отложений. Осмотрите откачивающий насос на предмет блокировки.

Устройства с конденсацией влаги требуют прочистки испарительного блока. Уберите заднюю стенку аппарата, удалите значительные загрязнения, промойте теплообменный блок мягкой щеткой.

После сборки всех частей проведите контрольный старт агрегата с минимальной нагрузкой для проверки силы воздушного потока воздуха и темпов устранения влаги.